◆2009年12月号◆

特集◆食品開発のためのプロファイリング技術
●新しい食品計測法
 「NMR-メタボリック・プロファイリング」入門…根本 直
●メタボロミクスの可能性.…藤森玉輝
●プロテオミクス解析による食品機能性評価…福田宏之
●食品プロファイリングの関連技術

特集◆機能性包装の近況
●機能性フレキシブル容器「PID」の開発とその用途…二瀬克規
●機能性シーラントフィルム『マルチトロン』…塚越康之
●ハイバリア強密着フィルム「ATAC」の特性と用途…安松正雄
●製品紹介:ガス透過率測定装置『GTR-11/GTR-31』
●機能性フィルムと関連機器紹介
 
    ◆2009年11月号◆

特集◆製パン・製菓の製造技術動向
●乳化剤製剤「リョートーエステルSMO」による製パン・製菓の物性改良…小川晃弘
●製パン用生地改良剤『ユニガムBP』…種市和也
●旋回気流式による米粉製粉技術.…M山本製作所
●製パン工程での異物混入とコンベアベルトに係る考察
 〜ベルトが持つ原因および解決策としての二面性〜…大森明彦
●製パン・製菓の関連製品

特集◆ISO 22000導入への課題
●食品業界におけるISO.22000認証取得の現状と課題…三村 聡
●ISO.22000認証取得のポイントと課題…長谷川泰子
●ISO.認証機関の紹介

○エビデンス・レポート
 アミノ酸関連素材のヘルスベネフィット…木崎美穂
 
    ◆2009年10月号◆

特集◆食品の加熱・殺菌・乾燥
●液体食品の殺菌・滅菌用熱交換器の技術進化…安原裕介
●粉体殺菌装置「Sonic Stera」の開発…平田利雄
●DRYNETICSTMを用いた最新のスプレードライヤ
 の設計…石井賢二
●凍結乾燥設備の動向…細見 博
●加熱・殺菌・乾燥関連製品
特集◆食品の包装工程管理
●インクジェットプリンター「JP-330」の開発…坂本礼朗
●高速画像記録ユニット「Photrage」による
 生産ライン画像履歴保存…小鹿 孝
●高速画像センサによる食品製造工程の改善…南口仁宏
●軟X線検査機による食品中の異物検出…高橋弘行
 
    ◆2009年9月号◆

特集◆天然調味料の近況
●『「アジメート?」C(丸鶏タイプ)』の
 開発とその利用例…水嶋利雄
●「アジレックスLK」の開発と展開…池田咲子
●超高圧処理装置「まるごとエキス」  を利用した調味料の開発…佐伯憲治
●アルファ・モス・ジャパンが提供する
 スマートセンシングシステム…アルファモスジャパン(株)
●天然調味料関連製品の紹介

特集◆食品産業におけるマイクロ・ナノ技術
●食品素材の「ナノサイズ」カプセル化技術…高橋 誠他
●環状四糖の特徴と食品利用への展開…向井和久
●食品分野における
 マイクロ化学プロセス技術の可能性…青田 新他
●マイクロ・ナノ技術関連製品
    ◆2009年8月号◆

特集◆糖質応用技術の近況
●希少糖の特徴と食品利用の可能性…何森 健他
●高機能性食品デンプン:ノベーション…百瀬康彦他
●糖アルコールの特性とその利用分野…十川詩帆他
●サイクロデキストリンの近況とその利用分野…三國克彦
●糖質関連製品の紹介

特集◆食品の品質・鮮度保持技術
●食品高圧加工による品質改良・品質保持…山本和貴他
●日持向上剤利用による加工食品の品質保持…藤原宏子
●オゾンによる食品の品質・鮮度保持…アイスマン(株)
●各社の品質・鮮度保持技術
    ◆2009年7月号◆

特集◆水産加工品の技術動向
●冷凍すり身の品質改良…加藤 登
●「揚げかまぼこ」へのアクティバ(R)利用とその効果…丸山明子
●カツオ動脈球由来エラスチンペプチド
 「カツオエラスチン」の機能性について…中場操子

特集◆機能性食品素材の近況
●サケ白子由来「DNA-Na」の機能性と食品への応用
 〜アンチエイジング素材としての可能性〜…吉岡久史他
●「すいおう(甘藷若葉末)」の機能性と利用分野…鮫島まゆ他
●モズク由来フコイダンの機能性…松田英幸
●美容効果を有する食品のヒト試験における機能性の評価
 (特に肌試験について)…鈴木英明他
●機能性食品素材の造粒技術…内田和宏
●機能性食品素材の紹介
    ◆2009年6月号◆

特集◆洗浄・殺菌技術の近況
●食品製造分野におけるLED殺菌技術の可能性…粟飯原睦美他
●三室型電解水生成装置の性能および用途…田中 順他
●製品紹介:pH次亜水供給装置『UFD-80』─ 安価で効果的な食材殺菌を実現─
●洗浄・殺菌関連製品の紹介…

特集◆食品の排水処理技術
●食品廃棄物・排水処理と再資源化…中島田豊他
●食品排水の処理装置─ 省エネ型 熱分解連続炭化装置─…門屋尚紀
●浮上分離スカムを分離・消滅する革命的水処理装置誕生!
 スーパー好気処理装置「バイオ・スーパークリーン」…豊岡正志
●油脂含有排水の効率処理とスラッジの削減…山本一郎他
●排水処理関連技術の紹介
    ◆2009年5月号◆

特集◆冷菓・デザート食品の近況
●デザート用素材の近況…駒田 哲
●冷菓・デザート食品用フレーバーの開発動向…松原 均
●脂肪0(ゼロ)でもおいしくする素材…種市和也
●地熱を利用したヨーグルト…(株)栗駒フーズ
●冷菓・デザート関連機器・素材

特集◆食品の無菌包装技術
●新型充填機「Tetra Pak A3/CompactFlex」…村瀬弘一
●カップ容器の無菌充填機開発の近況…向井浩也
●ガンマ線照射による食品包装材の滅菌…河合政利
 
    ◆2009年4月号◆

特集◆微生物管理技術の近況
●わが国の食品微生物試験法と国際規格対応への動向…五十君靜信
●リアルタイムPCR法による食品微生物の迅速検出キット
 「メルク・フードプルーフ」…鈴木富美
●「フキット・バイチェックEC」による大腸菌・大腸菌群の簡易検査…加藤孝広他
●BactiFlowによる乳・乳製品の迅速微生物検査…Ludovic Philippe他
●回転式コロニーカウンターによる高精度測定…渡辺克彦
●微生物検査技術・機器紹介

特集◆食品産業とITソリューション
●レシピを核にしたITソリューション…松田隆夫
●ITによる食品業界のリスクマネジメント
 テュフ ラインランド コンプライアンス プラットフォーム…坂田秋也
●製品紹介:食品工場向け製造管理システム「CyberChefood」
 
    ◆2009年3月号◆

特集◆清涼飲料の近況
●清涼飲料の技術開発動向…村山涼二
●フレーバーティーの近況と今後…斉藤由美
●清涼飲料向けフレーバーの特色と傾向…飯田拓爾
●清涼飲料PETボトル軽量化への取り組み
 〜新成形・充填技術「ALPS」〜…冨澤克正
●清涼飲料用素材と機器

特集◆食品の機能性評価技術
●機能性評価法の現状と課題…瀧本陽介
●食品の抗酸化力評価とORAC…吉川泰子
●抗酸化能測定キットの活用…田中彩子
●機能性評価関連技術・受託試験機関
 
    ◆2009年2月号◆

特集◆高齢者を支える食品開発
●食感性工学によるケア食宅配社会システム
 〜冷凍米飯の粘弾性・氷結晶構造に基づく最適貯蔵条件の探索〜…相良泰行
●介護食へのゼラチンの利用とその効果…長谷篤史
●寒天の介護食への利用法…竹内友二他
●食品開発における口腔咀嚼モデル装置活用の可能性…小竹佐知子
●高齢者向け食品の関連素材・技術紹介

特集◆食品の香り技術動向
●食品の美味しさと嗅覚―香りと脳の認識機能―…外池光雄
●美味しさに貢献するフレーバーの開発…穐岡 崇
●食品香気分析における2次元GC技術の新展開…落合伸夫
●製品紹介:香気成分のプロフェッショナル・データベース
      『Aroma Office Ver.2.0』
 
    ◆2009年1月号◆

特集◆機能性食品素材の近況
●脳機能を支える機能性食品素材
  ―特にDHA,カテキン,レシチンについて―…鈴木平光
●アスタキサンチンの近況と今後の展開…宮川和之
●ペプチドの機能性とその利用効果…DSMニュートリションジャパン(株)他
●NUTRIOSE(R) 06(ニュートリオース):高いプレバイオティック性と
  摂取寛容性を提供する水溶性食物繊維…東谷 守
●機能性食品素材紹介…

特集◆食品の製造・包装工程管理
●食品・食品原料の異物除去システム…川口和也
●高速画像処理検査機『ジーニアス』…片岡健太郎
●ラベル検査装置…高嶋技研(株)
●食品の製造・包装工程管理機器…
            ←前の頁戻る